29 апреля 2022, 12:56

За время войны, как утверждает генпрокуратура Украины, тысячи мирных украинцев были насильно вывезены в Россию (в том числе, через Беларусь). Вернуться домой удалось лишь некоторым — в рамках обмена пленными между странами. Журналистам BBC удалось поговорить с таким человеком. Мы публикуем главное из этой истории. 

Владимир — волонтер «Красного креста». 18 марта, сидя за рулем школьного автобуса, он ехал в село Козаровичи (что находится в 40 километрах от Киева), чтобы помочь эвакуировать людей из мест, где активно шли бои. Владимира задержали на одном из российских блокпостов, хотя он объяснил солдатам цель своей поездки. 

Владимир Хропун

Несколько дней Владимира и других людей, которых также взяли в плен, держали в подвале фабрики: 40 человек заперли в помещении размером 28 квадратных метров. Владимир говорит, что российские солдаты били их прикладами, применяли к людям тазеры (это разновидность электрошокера). Людей допрашивали, издеваясь над ними. Владир говорит, что от него требовали информацию украинской армии — завязав ему глаза и руки: «Один солдат был очень молод, почти ребенок. Он использовал электрошок и бил током в шею, по лицу и коленям людей. Он так развлекался». 

После его и других пленников вывезли Беларусь, где всем задержанным раздали удостоверения личности — в которых было указано, что документы «изготовлены по заказу вооруженных сил РФ». И это не все, в удостоверении Владимира написали, что его место рождения — Украинская Советская Социалистическая Республика (так называлась Украина до обретения независимости после распада СССР в 1991 году). 

После пленников этапировали в российскую тюрьму. Издевательства продолжились: «Они унижали нас, заставляли становиться на колени и принимать неудобные позы. Если мы смотрели им в глаза, нас избивали. Если мы делали что-то медленно, нас избивали. С нами обращались как с животными», — говорит Владимир. Он смог насчитать вокруг себя еще около 70 человек, но думает, что пленников было куда больше. «Мы старались поддерживать друг друга. Было ощущение, что из XXI века мы попали в XVI-й». 

Еще через время Владимира вместе с тремя женщинами самолетом отправили в Крым, аннексированный Россией в 2014-м. Владимир говорит, что они не понимали, куда их везут, но слышали, как солдаты часто говорили слово «обмен». 

Уже из Крыма Владимира привезли к мосту, который находится в 32 километрах от Запорожья. И сказали ему перейти по мосту на сторону, подконтрольную Украине. Так случился обмен военнопленными. 

Журналисты смогли пообщаться с Владимиром через три недели после его освобождения. И он сказал, что его все еще заметно трясет от пережитой травмы. При этом Владимир хочет, чтобы весь мир услышал его историю. Хочет, чтобы люди поверили, что истории насильственном удержании украинцев в России — «стопроцентная правда».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное