12 мая 2022, 15:51

Прямо сейчас десятки (если не сотни) ИТ-компаний пакуют чемоданы и уезжают из Беларуси (KYKY уже рассказывал, как, например, массово едут в Узбекистан). Что в итоге будет с отраслью, которую называли беларуским чудом? Наши коллеги из dev.by поговорили об этом с СЕО компаний, KYKY публикует главные тезисы. 

А что вообще стало с  беларуским ИТ после 24 февраля 2022-го? 

По данным апрельского опроса BICC (в котором участвовали руководители 182 ИТ-компаний), больше половины ИТ-компаний после начала войны почувствовали «ухудшение финансового состояния». 

Респонденты опроса отмечают, что клиенты отказываются работать с беларуским юрлицом. Часть айтишников (24% опрошенных) рассказали, что клиенты отказываются и проводить платежи через беларуские банки. Также часть айтишников (21%) заявили, что зарубежные клиенты требуют релоцировать разработчиков из Беларуси. Однако 29% респондентов отметили, что иностранные клиенты работают с ними в прежнем режиме. И все опрошенные ощутили отток ИТ-специалистов после 24 февраля 2022.

Три четверти участников опроса BICC считают, что условия для ИТ-компаний в Беларуси станут только хуже.

Далее — комментарии СЕО о будущем беларуского ИТ 

СЕО крупной сервисной компании: «Заказчики по-прежнему обращаются за разработкой ПО. Бывают случаи, когда их не устраивает расположение команды в Беларуси, одним достаточно перемещения сотрудников за пределы страны, другие хотят видеть резидентство сотрудников вне РБ (а также РФ и в некоторых случаях вне Украины). Есть и такие заказчики, которые не допускают к работе над проектами граждан РБ, РФ и Украины вне зависимости от их резидентства.

Дополнительной проблемой являются переводы денег из Европы, США и ОАЭ: многие банки официально или неофициально отказываются переводить деньги в Беларусь, несмотря на то, что ни компании, ни банки не находятся под санкциями.

По нашему наблюдению, около половины сотрудников ИT-компаний в Беларуси не готовы к релокации. Некоторые после релокации планируют вернуться в Беларусь.

На рынке РБ значительно увеличилось количество (и доля на рынке) «джуниоров»: за счёт тех, кто только вошёл в ИТ, и за счёт того, что они не так активно релоцируются. 

Состояние беларуского ИТ-рынка в ближайшей перспективе будет зависеть от того, как заказчики оценивают токсичность беларуской локации компании и специалистов.

Наблюдается неприятная тенденция: если в начале марта они спокойно относились к беларуской локации, то в апреле некоторые из них приняли решение не расширять проекты в РБ и Украине. Возможно, в мае они придут к пониманию, что расположение специалистов в РБ вообще неприемлемо. 

Если ситуация будет развиваться как сегодня, то через полгода официальная численность сотрудников ИТ-компаний в РБ упадёт на ~ 20%, через год на ~ 30% от сегодняшней численности». 

Фаундер сервисной компании, СЕО стартапа: «Крупные компании переходят на 100-процентную удалёнку и перестают спрашивать, где кто находится (главное — не в списке из 5-6 известных вам стран).

Для Беларуси текущие события означает, что отрасль будет хиреть, так как клиенты не хотят видеть на проектах разработчиков, физически находящихся в Беларуси. Для белорусских же предпринимателей, которые создавали эти компании и которые готовы идти в ногу со временем и трансформировать предприятия в виртуальные, всё будет ок. Только называть их беларускими/немецкими/вьетнамскими будет всё сложнее». я

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное