16 мая 2022, 13:27

Наши коллеги из dev.by поговорили с айтишниками и узнали, сколько стоит купить квартиру в городах, куда массово эмигрируют представители беларуского ИТ. KYKY кратко пересказывает цифры. 

Польша 

«В Польше живу три года, квартиру с женой купили два года назад во Вроцлаве. Это проще, чем купить дом — не нужно разрешение на землю. Въехали в прошлом году». 

Квартира во Вроцлаве, метражом 70 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 652 тысячи злотых (около 150 тысяч долларов по нынешнему курсу). В эту сумму также входит паркоместо под домом. В ремонт помещения, не считая мебель, вложили еще 25 тысяч долларов: «Сегодня такая квартира стоит больше миллиона». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Польше, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «Зарабатываю больше 1000 долларов, на еду трачу 100»

Грузия. ​​Гудаури 

«Покупку недвижимости рассматривал как инвестицию + получение ВНЖ и полноценного юридического адреса в другой стране. <...> В 2021-м купил квартиру площадью 42 кв. метра с изолированными спальнями в Гудаури, чтобы проводить там пару недель 4-5 раз в году, а в остальное время сдавать в аренду».

Квартира в грузинском местечке Гудаури (там находится горнолыжный курорт) обошлась беларускому айтишнику в 64 тысячи долларов, 5 из которых были потрачены на ремонт помещения: «Вложил 40% собственных средств, на остальную сумму получил кредит в банке на 6 лет под 5,5% годовых в долларах».

Батуми 

«Когда нашла застройщика, то обшарила весь инстаграм и ютуб, чтобы убедиться, что стройка реально идёт и это всё не развод».

Квартира в Батуми, метражом 28,8 кв. метров, в 2019-м обошлась беларуской айтишнице в 30 тысяч долларов: «Деньги на покупку взяла условно-беспроцентно у коллеги на пару лет. Жильем довольна более чем». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Грузии, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «536 долларов за жизнь у моря»

Албания

«На основании владения недвижимостью в Албании можно заниматься легализацией — получать ВНЖ». 

Квартира в албанском городе Влёра (находится у моря), метражом 75 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 67,5 тысяч евро: «Сейчас цены выросли на 15%. В среднем ремонт и обстановка с техникой в апартаментах 1+1 (спальня и кухня, совмещенная с залом) обходится в 7-10 тысяч евро».


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное