4 мая 2022, 11:11

2 мая в Эстонии состоялась премьера фильма «MINSK» — о событиях августа-2020 в Беларуси. Один из продюсеров ленты, политтехнолог Виталий Шкляров (для тех, кто не знает, кто это, оставляем ссылку на большое интервью со Шкляровым), выступил на премьере с речью о том, какую роль беларуский протест сыграл и в самой Беларуси, и в Украине, где прямо сейчас идет война. Публикуем эту речь в текстовом варианте (а в конце текста рассказываем, что за фильм и где его можно посмотреть). 

«24 февраля мир изменился. Последние два месяца стали отдельной, новой жизнью, полной нечеловеческого ужаса. Мы разделяем боль украинцев в Мариуполе, Буче, Харькове и во всех оккупированных и пострадавших городах. Нечеловеческие преступления, совершённые российской армией против украинского народа, потрясли весь мир. Казалось, что такой жестокости просто не может случиться в 21 веке. Но это произошло, и продолжается до сих пор. 

Из новой эры, которая для многих теперь называется «жизнь с начала войны», события 2020 года в Минске кажутся далеким прошлым. Каким-то не совсем реальным. Вспомните мирные протесты. Революцию чистых скамеек. Требования честных выборов. Призывы остановить насилие и выпустить политзаключенных. Сложно связать это с «сейчас», с «сегодня», когда мы каждый день видим на границах нашей страны разрушенные города, трупы и массовые захоронения. А рассказы тех, кто выжил — они ещё ужаснее… Изнасилования, многодневные изощренные пытки. 

Это ощущение другой жизни — лишь иллюзия нашего разума. На самом деле история не прерывалась. Все это очень похоже на то, что уже творили лукашенковские палачи в Беларуси, но во много раз хуже. И абсолютно беспросветно, потому что о пленниках беларуского режима знали, они могли чувствовать поддержку снаружи застенков. У тех, кто оказался в подвалах путинских орков в Буче, в Херсоне, в Мариуполе — о них часто не известно ничего. 

Протесты Минска-2020 имеют большое влияние на сегодняшние события. Если бы не было той нашей «интеллигентной» революции, разбитой в кровь дубинками и пытками на Окрестина — то сейчас беларуские солдаты воевали бы против Украины. 

Благодаря лишь усилиям и жертвам участников революции 2020 года, удалось создать новую реальность и новую точку сплочения новой беларуской нации. Теперь мы другие. Теперь у нас есть выбор иного будущего. Свободного и европейского. Теперь у нас есть свой, настоящий президент, а не надутый с помощью русского газа шарик. И главное — теперь у нас есть мы, люди, беларусы и беларуски, которые любят друг друга и готовы бороться вместе друг за друга. Мы все сегодня — волонтёры новой и честной Беларуси! Мы — люди, которые и есть новое будущее.

И именно потому, что эта альтернативная точка притяжения существует, и именно потому, что беларусы активно противодействуют до сих пор, кто как может — беларуская армия дала понять Лукашенко, что не станет воевать за него. Беларуские солдаты не были отправлены на братоубийственную войну, и в этом тоже заслуга революции 2020 года и всех, кто в ней участвовал. А значит, жертвы беларусов не были напрасными.

И, конечно, благодаря нашей, беларуской революции сейчас батальоны беларуских добровольцев воюют в Украине на стороне добра. Эти солдаты понимают, что, применяя оружие в защиту Украины, они приближают и освобождение Беларуси.

И если победа Украины — это уже свершившийся факт — поражение России состоялось, то освобождение Беларуси — это пока надежда. Но надежда, подкрепленная реальными усилиями, реальными возможностями, и реальным примером реальных героев!

Синепалый пересидент больше не чувствует себя хозяином страны. Он боится собственного народа и даже собственной армии. Своими действиями Лукашенко и Путин хоронят старый, советский и убогий мир. Убеждают колеблющихся. Подталкивают нерешительных. Мотивируют сомневающихся. Они делают всех сильнее. На наших глазах они делают все, чтобы такого больше не повторилось никогда. 

Чтобы напомнить самим себе и всему миру о тех героических днях августа-2020, мы сняли художественный фильм, он называется просто «MINSK». Снят одним кадром — это 80 минут жизни людей, которых хотели растоптать, уничтожить. Фильм MINSK — это призыв помнить про таких героев. Призыв помнить, что борьба продолжается. Это борьба тихая, но очень значимая. А Беларусь — это страна свободная, а не база военная и полигон для двух выживших из ума стариков! 

2 мая в Эстонии состоялась премьера фильма, посмотрите его, сильная штука получилась. Он напоминает, за что мы все боремся и с кем воюем. Напоминает про тех, кто ещё не на свободе. Но обязательно будет свободен. Роль произошедшего в 2020 в Беларуси и происходящего в 2024 в Украине по-настоящему огромна — ведь именно Беларусь и Украина определят контуры континента. Очертят правила и границы Новой Жизни. Про это время снимут еще много кино, напишут книги и защитят диссертации. Наши дети будут нам завидовать, а внуки устанут слушать наши рассказы об этих крутых временах.

Украине — слава. И слава её героям. А Беларусь будет свободной. И будет свободной скоро. Да здравствует новая Беларусь! Жыве вечна!». 

Что за фильм: «MINSK» снял российский режиссер и сценарист Борис Гуц. Изначально съемки планировались в России, но после запрета в РФ проходили в Таллинне. В центре сюжета — история молодой пары Юлии и Паши: молодые люди выходят ночью на улицу и оказываются в эпицентре протеста (как и многие беларусы, которые выходили 9-13 августа). 

Фильм снят одним кадром, саундтреки для картины сделали беларуские музыканты Naviband и Intelligence.

Где посмотреть: прокат фильма в Эстонии начнется 6 мая и продлится около 3-х недель. Билеты на просмотр ​​в таллиннском кинотеатре Sõprus можно купить вот по этой ссылке. Создатели картины обещают, что в ближайшее время кино приедет в Польшу и Литву, а также — появится в сети на стриминговых сервисах. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное